Benutzer-Werkzeuge

Webseiten-Werkzeuge


de:4-manipulation_des_donnees:notion_actualisation



Aktualisierung

DEFINITION

Es handelt sich um die Aktualisierung der Daten von VISUAL PLANNING infolge eventueller Änderungen durch andere Benutzer.

Diese Aktualisierung ist nur sinnvoll in den Versionen ESSENTIAL und ENTERPRISE.

Dies betrifft nur die Daten. Diese Aktualisierung betrifft also nicht:

  • die Anzeigeeinstellungen, favorisierten Anzeigen, Ansichten…
  • die Strukturelemente: Dimensionen, Rubriken, Formulare…

VERWENDUNG

In VISUAL PLANNING werden Änderungen an Daten in Echtzeit in der Datenbank abgespeichert.

Sie müssen also niemals Änderungen speichern.

Das Anpassen eines Vorgangs oder einer Ressource wird bei der Bestätigung in der Datenbank gespeichert.

Ein Benutzer, der eine Änderung durchführt, sieht diese Änderung direkt.

Die von anderen Benutzern vorgenommenen Änderungen sieht er allerdings nicht direkt. Dazu dient die Aktualisierung der Daten.

Diese Aktualisierung (oder Auffrischung) kann manuell und/oder automatisch geschehen.

Manuelle Aktualisierung

Die Schnellzugriffsleiste hat die Schaltfläche .

Diese Schaltfläche ermöglicht die Aktualisierung der Anzeige, bei eventuellen Änderungen anderer Benutzer.

Eine weitere Möglichkeit zur Aktualisierung der Anzeige ist die Taste F5 auf der Tastatur.

Automatische Aktualisierung

Jeder Benutzer kann die Aktualisierungsrate seiner Arbeitsstation selbst festlegen.

Diese Aktualisierungsrate kann ebenso verändert werden über die Schnellzugriffsleiste.

In der Voreinstellung beträgt die Rate 15 Minuten.

Für den Fall einer Installation mit zahlreichen Benutzern wird empfohlen, die Aktualiserungsrate nicht zu kurz zu wählen, um den Server nicht zu überlasten.
de/4-manipulation_des_donnees/notion_actualisation.txt · Zuletzt geändert: 2017/05/16 10:55 von admin