Benutzer-Werkzeuge

Webseiten-Werkzeuge


de:9-modules:discussion



Chaträume

EINFÜHRUNG

Dieses Dokument ist das Referenzhandbuch für die Beschreibung der unterschiedlichen Funktionen und Einstellungen des Moduls Chaträume von VISUAL PLANNING.

Die Lektüre einiger Kapitel dieses Handbuchs setzt voraus, dass Sie gute Kenntnisse über VISUAL PLANNING besitzen, konsultieren Sie bei Bedarf das Handbuch für die Benutzung.

DEFINITION

Das Modul Chaträume ermöglicht die Weitergabe von Informationen über Ressourcen und/oder Vorgänge zwischen den Benutzern desselben Planers.

Wenn eine Diskussion erstellt wird, können die Benutzer, die die nötigen Berechtigungen zur Anzeige von Diskussionen besitzen, sich hier austauschen.

VORAUSSETZUNGEN

Technische Voraussetzungen

Das Modul Diskussionen wurde für die Version 5.2. von VISUAL PLANNING ESSENTIAL und VISUAL PLANNING ENTERPRISE entwickelt und getestet.

Funktionelle Voraussetzungen

Das Modul Chaträume erfordert die Erstellung mindestens einer Diskussion in VISUAL PLANNING.

EINSTELLUNGEN

Bestimmung der Administratoren

Ein Administrator dieser Funktion ist der Nutzer, der Einstellungen für Diskussionen vornimmt. In der Voreinstellung hat der Benutzer admin von VISUAL PLANNING sowie die Planer-Administratoren dies Recht.

Die Ernennung eines Benutzers zum Diskussionen-Administrator erfolgt im ADMIN CENTER. Gehen Sie in das Menü Module > Rechtsklick auf CHATROOM > Anpassen > Administratoren (vgl. Verwaltung der Module)

In der Version ESSENTIAL hat nur der Benutzer admin das Recht zur Verwaltung von Chaträumen.

Verwaltung der Rechte

Die Sichtbarkeit aller oder eines Teils der Diskussionen für einen Benutzer wird auf der Ebene der Berechtigungen von VISUAL PLANNING verwaltet. vgl. Verwaltung der Berechtigungen

Erstellen eines Chatraums

Gehen Sie auf die Registerkarte Einstellungen > Block Konfiguration > Klicken Sie auf Diskussionen*. Klicken Sie im angezeigten Fenster auf die Schaltfläche Einen Chatraum erstellen oben links. Sie können auch einen Chatraum erstellen über einen Rechtsklick auf Chaträume > Einen Chatraum erstellen. Sie können so viele Chaträume erstellen wie nötig. Sobald ein Chatraum erstellt wurde, erscheint das Fenster für die entsprechenden Einstellungen im rechten Teil des Fensters. Sie sollten nun folgende Einstellungen für den Chatraum vornehmen:

Name

Geben Sie dem Chatraum einen Namen.

Beschreibung

Geben Sie eine fakultative Beschreibung für den Chatraum ein.

Chronik

Dies sind das Datum und die Uhrzeit der Erstellung und der letzten Änderung der Diskussion, sowie der Benutzername des Nutzers, der diese Aktionen ausgeführt hat.

Diese Daten werden automatisch aktualisiert.

Anpassen eines Chatraum

Gehen Sie zum Anpassen eines Chatraum auf die Registerkarte Einstellungen > Block Konfiguration > Klicken Sie auf Chaträume *. Das Bearbeitungsfenster wird angezeigt.

Beim Linksklick auf den anzupassenden Chatraum wird das rechte Fenster aktiv.

Passen Sie die Eigenschaften des Diskussionsraums an (vgl. Erstellen eines Chatraum) und klicken Sie zur Bestätigung der Änderungen auf die Schaltfläche Übernehmen.

Löschen eines Diskussionsraums

Das Löschen eines Diskussionsraums erfolgt über die Auswahl der Raums und einen Rechtsklick > Löschen.

Die folgende Meldung erscheint:

Klicken Sie auf:

  • Ja zum Bestätigen des Löschens,
  • Nein zum Abbrechen.

Anwendung

Anzeige

Wenn ein Benutzer mit der Planung verbunden ist und ein Chatraum gestartet wird, und er die Berechtigung zur Anzeige dessen hat, kann er diesen wie folgt anzeigen:

  • durch einen Klick auf das Symbol im unteren Teil des Bildschirms,
  • im Menü Einstellungen > Block Zusätzliche Anzeige > Chaträume .

Die Chaträume werden nun angezeigt.

Wenn es mehrere Chaträume gibt, werden diese in Registerkarten dargestellt.

Ein offenes Chatfenster behindert die Navigation im Planer nicht.

Neue Beiträge in einem Chatraum

Wenn andere Benutzer neue Beiträge hinzugefügt haben, nimmt das Symbol unten rechts folgendes Aussehen an:

Die Beiträge werden mit dem Benutzernamen und dem vollen Namen des Benutzers sowie mit Datum der Erstellung angezeigt (oder der Uhrzeit, wenn der Beitrag am Tagesdatum erstellt wurde).

Texteingabe

Es ist möglich, freien Text in einem Diskussionsraum einzugeben. Klicken Sie dazu in das Fenster Schreiben, geben Sie den Text ein und klicken Sie auf die Schaltfläche Senden.

Eine Ressource über eine Diskussion teilen

Es ist möglich, die Eigenschaften einer Ressource über einen Diskussionsraum zu teilen. Gehen Sie dafür in eine Ressourcen-Ansicht oder eine Planeransicht.

  1. Schieben Sie den Balken der Ressource auf das Fenster Schreiben des Diskussionsraums.. Die angehängte Datei positioniert sich im unteren Teil des Fensters. Schreiben Sie einen Begleittext im Fenster Schreiben und klicken Sie auf die Schaltfläche Senden,
  2. Ein Klick auf den Link öffnet nun die Ressource mit einem Ressourcen-Editor wenn ein Editor eingestellt ist, oder mit dem Standardeditor.

Einen Vorgang über einen Chatraum teilen

Es ist möglich, die Eigenschaften eines Vorgangs über einen Chatraum zu teilen. Gehen Sie dafür in eine Vorgangsansicht.

  1. Schieben Sie den Vorgang auf das Fenster Schreiben des Chatraums.. Die angehängte Datei positioniert sich im unteren Teil des Fensters. Schreiben Sie einen Begleittext im Fenster Schreiben und klicken Sie auf die Schaltfläche Senden,
  2. Ein Klick auf den Link öffnet nun den Vorgang mit einem Vorgangs-Editor wenn ein Editor eingestellt ist, oder mit dem Standardeditor.

Diskussions-Chronik

Die Diskussions-Chronik wird gleitend über 12 Stunden aufbewahrt, oder vom Neustart des Anwendungsservers von VISUAL PLANNING.

de/9-modules/discussion.txt · Zuletzt geändert: 2017/07/20 12:11 von apohl